Elterninfo 23: Wichtige Informationen aufgrund des Corona Virus SARS-CoV2/ weitere aktuelle Themen

Wichtige Informationen aufgrund des Corona-Virus SARS-CoV2 und weitere aktuelle Themen

Sehr geehrte Eltern,

die ersten Wochen des Schuljahres 2020/21 liegen hinter uns, die Herbstferien stehen nun vor der Tür und die Situation im Land ändert sich aufgrund der Coronapandemie, mittlerweile
Stufe 3, gerade täglich. Uns alle, die wir jeden Tag lange an der Schule sind, Lehrer/innen wie Schüler/innen stellt das vor enorme Herausforderungen und ist durchaus belastend. Danke an alle Eltern, die uns hier positiv unterstützen und Verständnis zeigen!
Nachfolgend einige wichtige Informationen zum Start nach den Herbstferien und dem Schuljahr insgesamt:

1. Gesundheitserklärung:

Nach den Herbstferien muss wieder die Gesundheitserklärung zu Covid 19 mitgebracht werden, ansonsten dürfen Ihre Kinder das Schulgelände nicht betreten. Ihre Kinder erhalten das Formular über die Klassenlehrerin/ den Klassenlehrer. Eine digitale Version (im pdf Format) finden Sie auch hier:

2. Fernunterricht:

Der Fernunterricht ist genau wie der Präsenzunterricht an der Schule für Ihr Kind verpflichtend, er unterliegt der Schulbesuchsverordnung des Landes Baden-Württemberg. Ein Fehlen beim Fernlernunterricht muss genauso entschuldigt werden wie ein Fehlen an der Schule.
Alle Leistungserhebungen im Fernlernunterricht fließen vollumfänglich in die Notengebung des jeweiligen Faches mit ein.

Zu Nextcloud noch einmal die Bitte, dass Sie regelmäßig überprüfen, ob Ihr Kind mit Nextcloud zurechtkommt. Wir empfehlen, dass Schüler/innen nicht nur über das Handy mit Nextcloud arbeiten, denn hier treten immer wieder Erschwernisse bei der Benutzung auf. So ist BBB beim Handy nicht über die App möglich, sondern Nextcloud muss direkt in den Browser eingegeben werden.

3. Berufsorientierung in den Klassenstufen 8 und 9:
In diesem Schuljahr sind momentan keine Exkursionen / Praktika möglich. Dies trifft für alle weiterführenden Schulen zu (auch das Hegelgymnasium und die Pestalozzischule verfahren so).

Die Firmen sind aufgrund des Infektionsgeschehens derzeit nicht bereit, Schüler/innen als Praktikanten aufzunehmen.

4. Verkehrssituation in der Vischerstraße!

Die Vischerstraße ist eine Anliegerstraße und für den Verkehr nicht freigegeben. Bitte fahren Sie Ihr Kind nicht direkt vor die Schule und parken auch Ihr Fahrzeug nicht vor dem Tor. Das ist, gerade auch in der dunklen Jahreszeit gefährlich, da Sie mit Ihrem Fahrzeug den Zugang für die Schülerinnen und Schüler zum Schulhof blockieren.
Ihnen und Ihren Familien, meinen Kolleginnen und Kollegen wünsche ich erholsame Herbstferien und vor allem Gesundheit!

Nadia Bescherer-Zeidan