Elterninfo 28: Wichtige Information zum Unterricht ab dem 18.1.2021

Aktuelle Information zum Unterricht ab 18.01.2021 aufgrund des Corona-Virus SARS-CoV2

Sehr geehrte Eltern,

die erste Woche des Fernlernunterrichts liegt hinter uns. Nach anfänglichen Schwierigkeiten mit dem System, hat Helsinki Systems für uns weitere Serverkapazitäten dazugekauft, so dass wir mit dem Unterricht über Nextcloud / BigBlueButton durchaus zufrieden sind.
Seit gestern ist nun klar, dass eine Öffnung der Schulen im Januar nicht möglich ist. Das Kultusministerium hat uns Schulen heute darüber informiert, dass es bei der bisherigen Regelung bleibt.

Das bedeutet für die Robert-Koch-Realschule:

1. Weiterhin findet ab Montag, 18.01.2021 für alle unsere Schülerinnen und Schüler der Klassen 5-10
    verpflichtend Unterricht über Nextcloud/BigBlueButton bei ihrem jeweiligen Fachlehrer/in
    nach regulärem Stundenplan statt.

Die Schüler/innen sollen hierzu bitte auch die Hinweise auf Nextcloud und Nextcloud Talk beachten.
    Sollte es zu Abweichungen kommen, so finden Sie diese auf dem Vertretungsplan, der ebenfalls
    weiterhin tagesaktuell auf Nextcloud einzusehen ist.

2. Es ist weiterhin keine Notbetreuung an der Schule vorgesehen, da alle Kolleginnen und Kollegen nach
    regulärem Stundenplan im Fernunterricht eingeplant sind.
    Wenn ich Kollegen für die Notbetreuung an der Schule einsetzen muss, bedeutet das umgekehrt eine
    Kürzung des Onlineunterrichts für alle Klassen.
    In absoluten Härtefällen wenden Sie sich bitte an die Schulleitung.

Ich möchte mich an dieser Stelle ganz herzlich bei Ihnen, liebe Eltern, für Ihre Unterstützung und Ihr Verständnis bedanken!

3. Die Schule ist für den Publikumsverkehr weiterhin geschlossen. Wichtige Anliegen können telefonisch
    vormittags im Sekretariat geklärt werden. Die Fach - und Klassenlehrer sind auch über die
    jeweilige E- Mailadresse erreichbar. Bitte wenden Sie sich hier vertrauensvoll an die Kolleg/innen.
    Bei technischen Schwierigkeiten mit Leihgeräten von der Schule steht Frau Brauswetter beratend zur
    Seite, diese können Sie ebenfalls per Mail oder unter 01773646544 kontaktieren.

4. Die Halbjahresinformationen werden trotzdem ganz regulär Anfang Februar ausgegeben.
    Die Klassen 10 und 9aG erhalten auch ihre Halbjahreszeugnisse regulär
    Zu den Abschlussprüfungen hat sich das KM noch nicht geäußert, auch hier werden Sie umgehend
    von mir informiert, wenn es entsprechende Beschlüsse geben sollte. Derzeit bleibt es bei den
    bisherigen Terminen und Regelungen.
    NEU: Der Bewerbungstermin für die weiterführenden Schulen wurde nach hinten verschoben, das
    Datum steht noch nicht fest, ich informiere Sie, sobald mir dieses vorliegt.

Liebe Eltern, für uns alle ist die Situation nicht immer einfach und das Ziel muss sein, sicher durch die Pandemie zu kommen, die Gesundheit aller steht an oberster Stelle.
Trotzdem möchten wir unsere Schülerinnen und Schüler sobald wie möglich wieder in Präsenz an der Schule sehen und unterrichten können. Wir werden die Klassen sukzessive in den Präsenzunterricht zurückholen, wenn das Infektionsgeschehen dies zulässt und wir vom Kultusministerium entsprechende Anweisungen hierzu erhalten. Diese Informationen werden wohl sehr kurzfristig erfolgen.

Ich wünsche uns allen Kraft, Geduld und Zuversicht, diese extrem schwierige Situation gemeinsam zu meistern!

Nadia Bescherer-Zeidan