BORS – Berufsorientierung an der Realschule

Berufswahlsiegel: 2. Rezertifizierung

Die RKR darf sich freuen: Nachdem schon von 2009-2012 und von 2012-2017 die Berufsorientierung an unserer Schule mit dem Berufswahlsiegel ausgezeichnet wurde, haben wir uns im März wieder den kritischen Fragen der Jury gestellt und sind nun für weitere 5 Jahre mit dem Berufswahlsiegel rezertifiziert.Weiterlesen

Was ist das Berufswahl-Siegel?

Die Landesstiftung Baden-Württemberg möchte die Berufsorientierung von Schülern fördern und hat sich deshalb dem „Netzwerk Berufswahl-SIEGEL“ angeschlossen. „Durch das Engagement der Landesstiftung und ihren Partnern soll die schulische Qualitätsentwicklung im Bereich Berufs- und Studienwahlorientierung zu einem zentralen Thema in Baden-Württemberg werden“ (http://www.berufswahlsiegel-bw.de)

Audit-BORS am 25.03.2009

Die BORS-Fachschaft der Robert-Koch-Realschule hat im Frühjahr 2009 beschlossen, sich mit ihren besonderen Angeboten und Aktivitäten zur Berufsorientierung um das Siegel zu bewerben. Am 25. März 2009 fand dann das Audit statt. Einen Vormittag lang wurde die Durchführung des Themenorientierten Projektes BORS an der RKR präsentiert, die Jury hatte Gelegenheit mit Schülern, Lehrern und der Schulleitung zu sprechen und sich ein Bild von unserer Schule und von der Berufsorientierung an unserer Schule zu machen.

Audit-BORS am 20.03.2012

Da die erstmalige Zertifizierung nur für drei Jahre verliehen wird, haben wir uns nochmal der Jury gestellt, auch dieses Mal waren es drei Mitglieder: Frau Bosch (IHK Stuttgart), Frau Gerhardy (ehem. Schulleiterin einer Stuttgarter Realschule) und Herr Wild (BW-Bank). Einen Nachmittag lang wurde unsere Arbeit in der Berufsorientierung unter die Lupe genommen.
Die Jury prüfte dabei vier Bereiche:

• Bereich 1: Besondere Maßnahmen zur Berufswahl
  • Bereich 2: Praktika und Praxiserfahrung